Около 1,4 тыс. казаков участвуют в спецоперации на Донбассе

98723700Как сообщает MKRU Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья сформировал добровольческий отряд «ДОН» имени Архистратига Михаила. В отряде объединились несколько сотен добровольцев со всей России, организовал отряд Верховный атаман Союза Николай Дьяконов и его помощники. Подразделения уже начали выдвижение на театр военных действий.

Подробнее...

Традиции и воспитание: большое интервью атамана СКВРЗ о развитии казачества

1Что сплачивает современных казаков? Как традиции, передающиеся из поколения в поколение, помогают воспитать настоящего воина и патриота? На эти вопросы в большом интервью проекту "Российское казачество" ответил верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов.

Правда ли, что казаком можно только родиться, как общины поддерживают образ жизни за рубежом и почему так важно сохранить экологию для будущих поколений – об этом он рассказал в беседе с корреспондентом.

Подробнее...

Казаки во время Великой Отечественной Войны

На первый взгляд, история Великой Отечественной войны, столь пристально и подробно изученная в отечественной и зарубежной историографии, уже не содержит «белых пятен», и по-настоящему спорных моментов в ней осталось не так уж и много.

Однако существует тема, которая при своей масштабности, емкости и драматизме по сей день остается как бы «за кадром», — это тема участия казачества в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии. В советское время роль казачества в Великой Отечественной войне по идеологическим соображениям сознательно приуменьшалась, поскольку в официальной историографии казакам отводилось место только в дореволюционной России. А между тем историческая справедливость требует признать, что казаки героически участвовали в войне буквально с первых ее часов и до самого конца. Сегодня представляется особенно важным восстановить ее, дав должную оценку тому вкладу, который внесен казачеством в разгром гитлеровцев и в освобождение оккупированных фашистами территорий.

Подробнее...