О владении пикой казаками и их противниками, в период войны 1812 года и заграничного похода.

 

О владении пикой казаками и легкой кавалерией в период Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии.Пика интересное и грозное оружие. Она просуществовала практически до конца, службы кавалерии. От нее отказывались, её возвращали в строй. С пикой связано много ратных подвигов донских казаков.
«Дончиха» - так ласково называли наши предки это простое с виду, но грозное оружие. 
Пика зачастую оставалась единственным оружием донского казака – ополченца. Выступая в поход, казак ополченец зачастую имел пику, как единственное оружие. А всё остальное он добывал в бою. При сборе ополчения войсковое правительство издало такой циркуляр. «приказать станичным правителям, найти пильщиков и столяров или плотников, делать ратовья, а в кузницах готовить дротики, каковыми и снабдить каждого, кто не имеет при себе онных с тем, чтобы ни один не мог остаться без оружия, а затем остатки хранить под присмотром станичных правителей.» Денисов в своей истории кавалерии указывал, что пики составляют главное оружие донских казаков. Полковой командир Денисов вспоминает «Весь полк, с отменную храбростью, ударил в скачущего неприятеля, опрокинул и погнал. Я неразлучно был с ними и в глазах многих убил дротиком одного турчанина … Мне дали дротик и я поскакал вперед. Турки оправились и погнали нас, а после опять казаки их опрокинули. Счастье переменилось раза три … Я убил еще двух турок, из которых видел одного в сильных конвульсиях боровшегося со смертью. С того времени, весьма возненавидел дротик и уже никогда не имел его во время сражений».
 
Шевалье де Брак в своей знаменитой книге «Аванпосты легкой кавалерии» - пишет следующее.
В. Могущественное ли оружіе — пика?
О. Пика—это холодное оружіе, производящее самое сильное нравственное впечатлѢніе, а удары ея смертельны.
В. Долженъ ли кавалеристъ употреблять на войнѢ свою пику такъ, какъ предписываеть уставъ?
О. НѢтъ. Общее нравило: всадникъ долженъ разсматриваться какъ центръ круга, описываемаго его оружіемъ. Пикинеръ дол-женъ колотъ только на переднемъ полукругѢ; задній же долженъ прикрываться одними отбивами.
В. Почему?
О. Уколы бываютъ вѢрны толъко тогда, когда ногти руки, дѢй-ствующей пикой, обращены вверхъ, и когда предплечіе и корпусъ удерживаютъ оружіе въ надлежащемъ направленіи. Если эти два необходимыя условія не соблюдены, то не слѢдуетъ пробовать уко-ловъ, которые очень легко могли бы быть отбиты непріятелемъ и дали бы ему возможность обезоружить всадника; эти удары на удачу по меньшей мѢрѢ — безполезны; а на войнѢ безполезность однозначаща съ невѢжеством и опасностью.
В. Какимъ же ударамъ вы отдаете въ дѢлѢ преимущество?
О. "Прямо" — "на право" и "на лѢво—коли"; "на право" и "на лѢво—пѢхоту коли"; "на право"—"на лѢво" и "кругомъ—отбей".
В. А если непріятельскій всадникъ преслѢдуетъ и близко насѢ-даетъ на васъ?
О. Употребите противъ него "на право"—"на лѢво" или "кру-гомъ отбей"; отбивы эти, употребленные правильно, могутъ нанести непріятелю большой вредъ.
Въ самомъ дѢлѢ, ударъ не можетъ миновать человѢка или го- ловы лошади, а тяжесть оружія удваиваетъ его силу; онъ опроки-дываетъ человѢка и мгновенно останавливаетъ ударенную лошадь.
Я видѢлъ сотни примѢровъ этого; изъ нихъ приведу случай съ неустрашимымъ капитаномъ Бро (нынѢ командиръ 1-го уланскаго нолка). Подъ Эйлау, въ одной изъ нашихъ атакъ на казаковъ, онъ уже думалъ уложить одного изъ нихъ, взявъ его съ лѢвой стороны, при чемъ казакъ держалъ пику "впередъ на право"; но вдругъ, приподнявшись на стременахъ, казакъ быстро сдѢлалъ "кругомъ отбей", и сбросилъ капитана на землю; его лошадь была зята и онъ бы подвергся той же участи, еслибъ не смѢлая атака эскадроннаго командира Гюло (Hulot) командовавшаго тогда 7--мъ конно-егерскимъ полкомъ. Я присутствовалъ при перевязкѢ капитана; плечо его было разсѢчено, какъ сабельнымъ ударомъ.
МнѢ случалось видѢть старыхъ казаковъ, атакованныхъ нашими кавалеристами съ короткимъ оружіемъ, которые, остановившись противъ нихъ, хладнокровно выжидали нападенія, держа конецъ пики не прямо, такъ какъ при рѢшительной атакѢ, онъ могъ быть отбитъ, и тогда они погибли, а впередъ на право, такъ, какъ въ первомъ движеніи — въ "отбей на лѢво"; затѢмъ, отразивъ аттаку отбивомъ на лѢво и отведя этимъ движеніемъ аттакующаго, сами увертывались на лѢво и могли, въ свою очередь, нападать на врага съ лѢвой его стороны.»
В отношении пики можно сказать и следующее – в ту пору во всех армиях появились уланы. Само слово заимствовано из тюркских языков, звучит как «оглан», « молодец – удалец – юноша». У тюркских народов, юноши составляли основу легкой маневренной кавалерии, вооруженной пиками. Подобные соединения появились первыми у поляков, и распространились практически во всех армиях Европы. Были уланы и в русской армии. Но пика давалась русским кавалеристам, тяжело. Князь Багратион, так писал о действии пикой – «Что, касается пики, то надобно уметь черезвычайно ловко пользоватья ею, чтобы она была полезна, в противном случае она только спутает его … для действия пикой нужно быть одетым, как можно легче и удобнее, без затяжки и натяжки, одетым, как наши бесцеремонные казаки».
В отличии от кавалеристов, казачья пика, не имела флюгера, и пробивала противника насквозь. Потому современники отмечали, что казак, пробив пикой противника, предпочитал далее действовать саблей и пистолетом.
 
 
Чтобы как-то защитить себя от удара пикой, французкие кавалеристы, стали применять плащь – скатку, одевая его через плечо. Барон де Марбо, в своих мемуарах описывает случай смертельного удара пикой. «Я потерял несколько человек, и мой первый эскадронный начальник г-н Позак, был ранен ударом копья в грудь, потому что не счел нужным защитить её, как этого требовали правила, скаткой из кавалеристского плаща».
Надо сказать, что и скатка из шинели у русской пехоты, служила той же цели, защиты от удара штыком.
Наиболее грозным противником казаков на поле боя наполеоновских войн, были польские уланы. Польская кавалерия, во все времена своего существования была грозным соперником казаков. Наряду с венграми и анатолийской конницей османов, поляки считались лучшей конницей Европы. Более того, в отличии от европейских кавалеристов, которые с 16 века, более стреляли с коня нежели атаковали холодным оружием, поляки имели давнюю традицию использования пики в бою, причем именно против степных всадников, казаков и татар. Причем поляки, отлично бились пикой в сомкнутом строю и в индивидуальной схватке.
После раздела Польши, оскорбленные в своих национальных чувствах, польские кавалеристы стали покидать Родину и поступать на службу к французам. Первый польский кавалерийский полк, был создан еще в 1798 году. Одно из самых знаменитых военных подразделений польских улан, назывался «Легион Вислы». Действуя против ненавистных пруссаков, в первом же бою, два эскадрона улан, опрокинули, рассеяли и поубивали пиками 1400 пруссаков, взяв 4 орудия и 830 пленных. Потеряв при этом, 7 убитых, 15 раненых.
 
 
Если казачья пика времен наполеоновских войн, достигала в длину 4 метров, то польская уланская пика была куда короче. Около 3 метров. На конце пики был закреплен флюгер.
В романе С.Жеромского «Пепел» описывается система подготовки польских улан. «Молодой пан Кшништоф Цедро, «очень ловко выделывал ею, вольты и пируэты, и в схватках обнаружил хорошую выучку. В горах окружавших Сарагосу, он прежде всего научился на всем скаку поддевать на пику простых мужиков, а теперь упражнялся в борьбе с регулярной конницей. Под Туделой, он научился у своего ментора Гайкося, еще только самым трудным ударам нападения, ударам, па ле мулине (вращая волчком), наносимым сверху над головой, когда солдат между пальцами легко держит пику и вся сила удара сосредотачивается в одном указательном пальце. Это были молниеносные легкие удары в лицо, переносицу, в горло врагу, вернее врагам. Гайкосю, каждый день, предоставлялась возможность раздавать эти «щелчки» в окружении неприятеля. Для того, чтобы поучиться, попрактиковаться и показать пример, он вдвоем или втроем бросались в самую гущу испанской конницы, гверильясов или регулярной пехоты, сразу же после залпа, когда те еще не успевали перезарядить ружья. На своих татарских конях уланы врезались на всем скаку в толпу испанцев. Они не боялись ни штыка ни сабли. Искусство боя с противником, который в сто раз превосходил их численностью, заключалась в том, чтобы достать испанца острием пики и на расстоянии шести локтей от своей груди сокрушить его. Испанский солдат, чтобы нанести удар, должен был приблизиться на три шага. Свистел значок пики, сверкало её острие и вскоре улан расчищал себе круг. Около трех всадников получалось три свободных круга, а первый порыв играл такую же роль, как первая брешь в крепостной стене. Под Туделой в это время можно было наблюдать в это время поистине небывалые картины. Батальоны испанской пехоты и эскадроны конницы, как ватага ребятишек, бросались в рассыпную перед горсточкой улан мчавшихся на них во весь опор.»
 
 
Французы быстро поняли преимущество пики, так Жомини писал – «Всем известно огромное преимущество пики. Несомненно в небольших столкновениях вооруженные пиками уланы не будут более эффективными чем гусары, но при атаке в шеренге дело принимает совсем другой оборот. Как много храбрых кавалеристов стали жертвами предубеждения, которое они имели в отношении пики …»
Так сомнения в отношении пики, посещали французов и при формировании гвардейского полка шеволежеров, состоящего из польских дворян и даже имевшего в своём составе литовских татар – мусульман.
 
Но после состязания которое состоялось в Вене и в котором один шеволежер, победил с помощью пики двух драгун.
Сначала пики в этом полку, раздавали всем. Затем пики оставили только у первой шеренги. Французы считали, что в атаках строем, пика эффективней, поскольку обеспечивает первый удар конницы. Саблю же считали эффективней для боя в «свалке». Это собственно вполне соответствует выше описанной тактике донцов. Первый удар пикой, затем пика оставляется и в ход идет другое оружие. Если же пику не считали нужным бросать, то ей наносили секущие удары (см. Аванпосты легкой кавалерии шевалье де Брака). Во время кампании в России, поляки оценили длину казачьих пик, но посчитали что, ими труднее драться в ближнем бою. Очевидно, что фланкировка четырех метровой пикой, представляется затруднительной. Зато она великолепно подходит, для секущих ударов острием, и ударов подтоком. 
Надо отметить что, и другие народы пытались создать уланские полки. Так голландские уланы, отличились тем, что были постоянными и несчастными жертвами донцов, которые устроили за ними настоящую охоту. Их неуклюжесть и общая неспособность от природы к конному бою, сделали их желанной добычей степных всадников. Дошло до того, что польские уланы отдавали им свои плащи, дабы казаки думали что, перед ними грозные поляки.
Доказательством того, что польская пика была грозным оружием, служит пример дела при Рейхенбахе, во время заграничного похода русской армии. Поляки последовательно сбили, два драгунских и два уланских эскадрона, русский уланский полк, полк малороссийских казаков, перестроившись в две линии на галопе, сбили русских гусар, соединившись вместе с конными егерями и мамелюками выбили за вторую линию русских гусар и кирасир.

Вооружались пиками и литовские татары перешедшие на службу к Наполеону, так нам известен первый эскадрон литовско – татарской кавалерии под командованием Мустафы Мурзы Ахметовича. 
 
Но первые стычки донцов с поляками, все же показал преимущество донцов над поляками. Надо сказать что, эти стычки носили не характер регулярного кавалерийского боя, а удары из засад и удары в разомкнутом строю. Находясь в Москве Наполеон, остро чувствовал необходимость в частях аналогичных казакам, и слал требования о создании польских казаков. О таких казаках «крокусах» я уже рассказывал в своих публикациях, и возможно мы к ним еще вернемся. 
Причины в которых кроется более искусное владение оружием и пикой в частности, кроется еще и в том, что казак по словам Наполеона, « рожден на коне, вырос среди гражданских войн, и на равнине представляет собой тоже самое что,бедуин в пустыне».
Т.е. простая фланкировка пикой, не могла заменить искусство владения конем, сопряженное с владением оружием. Вот отрывок воспоминания казака, «Мерин был у меня добрый из отцовского дома, голоса моего слушал, чуть только поравнялся с французом, метнул коня в сторону, да как крикну, тпру! Он уперся всеми четырьмя ногами. Отнес я пику в сторону, да как махну ею наотмашь – прямо угодил в генеральское брюхо, так и просадил его насквосзь.»Надо отметить еще одну степную привычку казаков при бое пикой. Степные всадники, как известно хорошие джигиты, и могли делать уклоны, на коне в любую сторону, падать лошади на спину навзничь, скашиваться, делать обрывы.
 
Потому удары пикой наносили в пах, там где тело человека, соединяется с седлом. В большинстве случаев удар приходился в цель. Денис Давыдов, описывая мучения пленного французского офицера, взятого при Эйлау, говорил что, более всего он мучился от удара пикой в пах. Такая рана, даже не будучи смертельной, уже не позволяла врагу вести конный бой.
В заключении хочется сказать, что победой в наполеоновских войнах, наши предки обязаны прежде всего пике «дончихе» и конечно мастерскому владению ей.
Это наглядно показал казак Землянухин, во время своего визита в Лондон, где он поразил чопорных англичан, искусной джигитовкой и самое главное раскладной пикой дончихой.
Слава донским казакам!
 
Источник: http://karabai96.livejournal.com/81113.html#comments
//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//