Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.

23 ноября 2013 года на 97 км. Волоколамского шоссе в д.Федюково состоялось поминовение кубанских казаков, героически павших при обороне Москвы 19.11.1941г.

Впамять подвига казаков 4 эскадрона 37 Армавирского казачьего полка, которые 19 ноября 1941 года повторили подвиг героев-панфиловцев и ценой своей жизни сдерживали танковые удары гитлеровцев казаками Кубанской казачьей общины в 2006 году поставлен поклонный крест.

Поклонный крест был освящен по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II наместником Данилова ставропигиального мужского монастыря г.Москвы архимандритом Алексием 19 ноября 2006 года в 65-ю годовщину подвига.

 

Ежегодно дважды в год в годовщину подвига и в мае казаки Кубанской казачьей общины (ныне Этническая казачья община «Посольская Казарла в Москве») вместе с членами Кубанского землячества проводят акции памяти для поминовения павших казаков-кубанцев.

С осени 2012 года шефство над проведением памятных мероприятий взял Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, руководитель которого, Юрий Владимирович Артюх неоднократно принимал участие в поминовениях.

Доброй традицией стало участие в поминовениях представителей Правительства г. Москвы, Администрации и депутатов Законодательного собрания Краснодарского края.

Участие в митинге также приняли:

- делегация г. Армавира Краснодарского края;

- представители администрации Волоколамского района и городского поселения Сычево Московской области;

- воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова и учащиеся из казачьих классов;

- казаки, проживающие в Москве и области,

- студенты-кубанцы, учащиеся Московских ВУЗов,

- делегация учеников средней общеобразовательной школы №2011 г.Москвы им. И.Н.Кожедуба,

- делегация казачьей общины г.Клина, входящей в состав Союза Казаков России,

- местные жители.

Ведущий митинга — атаман Объединения этнических казаков «Казарла», кубанский казак ст. Пластуновской Николай Ерёмичев, в частности, сказал:

- Год от года растет число тех, кому не безразличен подвиг наших дедов и прадедов, отстоявших независимость нашей Родины в самой страшной войне ХХ века. Здесь, у памятного знака воинской доблести кубанских казаков, мы отдаем дань памяти нашим предкам, воевавшим на разных фронтах Великой Войны. Эта вахта памяти вовлекает все новые лица людей разных возрастов и разных национальностей.

Далее с приветственным словом к участникам митинга, ко всем, кому в лице сражавшихся здесь кубанских казаков не безразличная судьба своих предков, обратился заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Феликсович Нуждин.

- Битва за Москву стала тем сражением, в ходе которого впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую боевую машину. Один из эпизодов этой битвы – воинский подвиг на Волоколамском направлении казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (впоследствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Произошло это здесь, у деревни Федюково 19 ноября 1941 г. кубанские казаки, утомленные многодневными изматывающими боями, встали грудью на пути рвавшихся к Москве немецких танков. Наш департамент проводил, проводит и будет проводить подобные мероприятия, направленные на сплочение нашего общества на примерах жертвенности и героизма людей разных национальностей, проявленных при защите нашей общей Родины!

Так же перед собравшимися выступил председатель правления региональной общественной организации «Кубанское землячество», кубанский казак ст. Вознесенской Юрий Федорович Азаров.

- Казаки всегда отличались почитанием к Вере своих предков. Поэтому знак в память кубанских казаков, защищавших Москву, мы совместно с казаками Кубанской казачьей общины решили поставить в виде черного траурного креста. Как символ Веры Православной, как память о наших предках, как призыв к молитве за всех, отдавших живот свой за други своя! Традиционно на этом месте мы поминаем молитвой павших воинов, отстоявших Москву.

После этого состоялся траурный молебен по казакам и всем воинам, павшим при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Молебен отслужил протоирей Андрей Пашнин из Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе. Батюшка сам является потомком оренбургских казаков.

Далее были выступления:

- депутата Законодательного собрания Краснодарского края, первого атамана возрожденного Кубанского Казачьего Войска Громова Владимира Прокофьевича;

- заместителя главы Волоколамского района Московской области Елены Васильевны Крестининой;

- руководителя делегации г. Армавира, советника главы администрации г. Армавира Павлюченкова Владимира Николаевича,

- члена Кубанского Землячества, дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко,

- сына одного из участников боя, кубанского казака ст. Передовой Богдашко Филиппа Николаевича.

В завершение митинга военнослужащие роты почетного караула возложили траурные венки от Правительства г.Москвы, Администрации Московской области, Администрации Краснодарского края, Кубанского Землячества и Кубанской казачьей общины.

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить