18 февраля мы величаем Престольный праздник Московского областного казачьего округа Союза казаков

       Prestolniy prazdnik 18 февраля мы величаем Престольный праздник Московского областного казачьего округа Союза казаков- День Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (День создания округа).  Дабы все казаки округа могли лицезреть и приобщиться образа данной Иконы, Икона переходит из Храма в Храм по местам дислокации наших обособленных подразделений. В настоящий момент она находится в церкови"Вознесения Господня" с.Теряево Волоколамского района Московской области. (относится к "Иосифо Волоцкому Монастырю "Патриаршее Подворье". Настоятель иерей Былба Геннадий Васильевич.

     «Взыскание погибших» мы понимаем, как взыскание Божией Матерью тех, кто погиб, кто был потерян, кто без вести пропал во время войны, в заключении, в каком-нибудь удалении, несчастье, и неизвестно умер он или жив — и тогда родственники, близкие и дорогие ему люди с молитвою перед иконой «Взыскание погибших» обращаются к Божией Матери, чтобы Она помогла обрести этого погибшего, вернуть его к прежнему образу жизни.  И Правлением округа принято решение:  « Во время торжественных заупокойных Богослужений в День Казачьей Скорби 11 февраля по нов. Ст. поминать и молиться за упокой души всех известных и неизвестных по имени единоплеменников - казаков, казачек и невинных детей, сотнями тысяч погибших во время борьбы за Казачью Идею; героев, павших в боях; от ран скончавшихся, под пытками, в тюрьмах, в ссылках, в лагерях умученных, от искусственно созданного голода смерть принявших и без обряда погребенных, а в их числе  казаков и казачек МОКО Союза казаков: Ольги( Чаус), Сергея (Растокина –начальника штаба округа), Александра (Горбачева- казачьего полковника офицерской сотни  ООАКС), Сергея (Монастырного- первого атамана Волоколамского казачьего отдела), Виталия (Рошко – порученца атамана округа), монаха Владимира (Чуева офицера ООАКС),    и с ними всех тех, о ком просят помянуть молящиеся.»

      Но более широкий и более глубокий смысл «Взыскания погибших» то, что мы все с вами грешные беззаконные люди, живущие в грехах и беззакониях. Мы, которые с трудом совершаем свое спасение, мы чувствуем, что погибаем под тяжестью наших грехов, под тяжестью наших страстей, наших беззаконий, нашего озлобления, ненависти, и тогда мы обращаемся к Божией Матери с просьбой о близких, наших родных, которые тоже погибают под тяжестью греховной. Мы можем и должны молиться Божией Матери о взыскании погибших — не только нас, погибающих во грехах, но и о взыскании тех погибших братьев наших, которые не знают Бога, которые не верят, которые отрицают Бога, не нуждаются в Нем, которые погибают в своем неверии, закоснении и в своем незнании истинного пути к спасению. Это самые близкие нам люди — наши родные, наши друзья, наши соседи, наши братья. И вот это сегодня, возможно, главный смысл «Взыскания погибших»: Божия Матерь как взыскание этих погибших. Этот символ стал самым близким, самым дорогим, самым нужным для нас смыслом, и в этом смысле мы должны всем сердцем молиться к Божией Матери о взыскании погибших.  «Взыскание» от слова искать.  Взыскание погибших, процесс, длительный, процесс трудный, процесс сложный, процесс наших общих совместных усилий. Но будем твердо верить, что если мы всей душой будем стремиться к этому, если мы будем жить по-христиански и являть пример для наших братьев в жизни христианской, то сила Божия чрез Божию Матерь вернет погибших на путь истины, вернет их к спасительной светлой жизни и нас помилует и спасет от грехов наших.

Молитва Божией Матери «Взыскание погибших»

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице, Споручнице грешных и Взыскание погибших! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием, и щедротами спаси и помилуй нас погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем притекающим к Тебе, и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителех Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//