Атаману Клевцову Михаилу Михайловичу исполняется 80 лет!

74685

С Михаилом Михайловичем Клевцовым я познакомился в 1990 году. Тогда будучи инициатором возрождения казачьей общины бывшей станицы Пришибской (ныне города Майского) я пригласил М. М. Клевцова в то время возглавлявшим оргкомитет по возрождению терского казачества в Кабардино-Балкарской АССР. Являясь родовым казаком по рождению, чьи предки были основателями станицы Котляревской, Михаил Михайлович не мог остаться в стороне от такого социального явления как возрождение терского казачества в начале 90-х годов прошлого века.


Уже тогда при первой встрече М. М. Клевцов произвел на меня неизгладимые впечатления. Он был прирожденным лидером способным повести за собой людей. Будучи высокообразованным и наделенным ораторским искусством он завораживал слушателей, легко вступал в споры в которых всегда выигрывал  и несмотря на авторитеты отстаивал свою точку зрения. Тогда 15 сентября 1990 года на первом учредительном Круге потомков терских казаков проживающих в городе Майском Михаилу Михайловичу задали вопрос: «А вы гарантируете нам, что нас не расстреляют, если мы заявим, что мы казаки?».


%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3-1991-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82-005


На что Михаил Михайлович ответил: «Какие гарантии казакам давала Советская власть, вы знаете, у каждого своя жизнь. Пусть каждый за себя решает. Я – казак и горжусь этим. Настало время заявить о себе. Кто не согласен или боится, может покинуть круг». С каким эмоциональным порывом это было сказано, трудно описать. Зал городского Дома Культуры, где проходил Круг, замер. Никто не покинул тогда мероприятие.


19 октября 1990 года Михаил Михайлович, как потомственный терский казак, был избран первым атаманом Терско-Малкинского отдела терского казачества, сыграв значительную роль в возрождении казачества на территории Кабардино-Балкарии. С самого начала работы на должности атамана Михаил Михайлович руководствовался лучшими традициями казаков прошлого, их нравами, обычаями и культурой. В этом ему помогала убежденность в правоте, опора на активистов движения и память о прошлом казачества. Это давало всем нам веру и настойчивость в решении многих проблем.


19


Михаил Михайлович Клевцов из тех, кто понял тогда истинную роль казачества, которая составляла, прежде всего, в том, что бы сохранить целостность России. В трудные годы, когда по стране прокатилась волна «Парада суверенитетов» Михаил Михайлович был одним из инициаторов создания общественного движения «За  единую Кабардино-Балкарию в составе России». Тогда это движение объединявшее в себе наиболее здравомыслящую часть населения Кабардино-Балкарии не дало националистам всех мастей раскачать политическую обстановку в республике.


Вся жизнь Михаила Михайловича Клевцова это бесконечный путь служение людям, служения своему отечеству, о чем наглядно говорит его трудовая биография.


Михаил Михайлович Клевцов родился 21 ноября 1936 года в станице Котляревской Майского района КБАССР в семье потомственного родового казака Михаила Ивановича Клевцова и Елизаветы Емельяновны Кекиной.


После окончания 7-ми классов учился в Нальчикском сельхозтехникуме с 1951 по 1955 годы на агронома. С 1955 по 1958 год проходил службу в рядах Советской Армии. После прохождения службы поступил на сельскохозяйственный факультет в Кабардино-Балкарский Государственный университет, который закончил в 1963 году, получив специальность ученого агронома.


В 1961 году в личной жизни Михаила Михайловича произошло важное событие, он сочетался законным браком с Лилий Касимовной Чабдаровой, от брака с которой родились сын Александр и дочь Елена.


С марта 1963 года по 1963 год работал агрономом бригады в колхозе «Красная нива» Майского района, затем с декабря 1963 года по сентябрь 1967 года главным агрономом конного завода № 94.


С октября 1967 года по январь 1969 года – главный агроном Майского районного управления сельского хозяйства. С января 1969 года по апрель 1974 года Михаил Михайлович Клевцов трудится главным агрономом плодоовощного совхоза «Майский». В этот же время он заочно окончил аспирантуру Кубанского сельхозинститута, и в 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «общее земледелие».

3 апреля 1974 года избран председателем колхоза «Красная нива» Майского района КБАССР. В бытность председателем колхоза Михаил Михайлович проявил выдающиеся организаторские способности, которые наряду с сочетанием его замечательных человеческих качеств снискали ему уважение и непререкаемый авторитет не только среди жителей станицы Котляревской но и за ее пределами. Главной задачей в работе председателем колхоза он видел в заботе о людях. Именно за годы его работы председателем колхоза станица Котляревская была полностью газифицирована и электрифицирована, был проведен водопровод, благоустроены улицы, построен новый учебный корпус школы. В 1979 году по личной инициативе Михаила Михайловича Клевцова в станице Котляревской был построен музей станицы Котляревской, который и до сих пор является одним из лучших станичных музеев России.


6


В ноябре 1986 года Клевцов М. М. переведен на работу в Министерство сельского хозяйства ведущим специалистом по агрохимобслуживаниию.

С апреля 1987 года по ноябрь 1988 года работал главным агрономом производственной системы по семеноводству овощных и бахчевых культур в Кировском районе Ставропольского края. С января 1989 года работал заведующим отделом внедрения и научно-технической информации Всероссийского Научно исследовательского института кукурузы в городе Нальчике, затем генеральный директор ООО «Агроконсалт».


В период смены общественного строя в стране Михаил Михайлович Клевцов был депутатом Верховного Совета КБР, председателем Государственного земельного Комитета и с 1993 по 2002 год членом Правительства КБР. В настоящее время занимает почетную должность Общественного советника Президента КБР по вопросам казачества.


За время свой трудовой деятельности Михаил Михайлович Клевцов не раз был отмечен как республиканскими, так и государственными наградами. Среди наград: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда». Имеет звания «Заслуженный агроном КБАССР» и «Заслуженный агроном РСФСР», отмечен бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР, награжден нагрудным знаком «Почетный землеустроитель России», а также Патриаршей грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


Михаил Михайлович Клевцов имеет около 40 научных работ и семь книг написанных совместно со своей супругой Лилий Кассимовной.

В своих книгах супруги Михаил Михайлович и Лилия Касимовна Клевцовы передают всепоглощающую любовь к своей малой родине – станице Котляревской и населяющую ее людям.


Для меня Михаил Михайлович Клевцов вот уже на протяжении более четверти века является непререкаемым авторитетом, сочетающим в себе строгого и мудрого наставника.


Кандидат исторических наук Э. В. Бурда

 

Источник http://terskiykazak.livejournal.com/904256.html

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить