«КАЗАЧЬИ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» Игорь Андреевич ГРИГОРАШЕНКО

В этот день, 8 января 1995 года от полученных в бою ранений скончался Игорь Андреевич ГРИГОРАШЕНКО (12.05.1968, г. Пржевальск Киргизской ССР - 08.01.1995, г. Грозный, Чеченская республика) – есаул Оренбургского казачьего войска, российский офицер, командир разведвзвода разведроты (в/ч № 64201), воинское звание – старший лейтенант (посмертно).

Участник Первой чеченской войны, штурма Грозного 1994—1995 годов. Кавалер ордена Мужества и серебряного креста «За возрождение Оренбургского казачества» (обе награды посмертно). Известен как герой документального фильма «Ад» Александра Невзорова и прототип для Игоря Григоращенко, персонажа фильма «Чистилище». Родился 12 мая 1968 года в Пржевальске Киргизской ССР, на берегу озера Иссык-Куль. 17 мая 1986 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР Ильичевским РВК г. Одесса.

Служил в Военно-морском флоте матросом, а затем старшим матросом Черноморского флота. В 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище. Предлагали ему остаться в Челябинске, только он отказался. Сам захотел служить в Северо-Кавказском военном округе. Был направлен в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный, в/ч 64201. Служил в должностях: командир мотострелкового взвода, командир разведвзвода разведроты. 4 декабря 1994 года выехал в командировку в Моздок (РСО – Алания). Там написал командованию рапорт и оказался на передовой. При охране больничного комплекса, недалеко от президентского дворца в Грозном, его танк был подбит из гранатомёта. Игорь был контужен, временно потерял зрение. Его отвезли в санчасть. После суточного отдыха офицера хотели забрать в госпиталь, но он отказался, сказав, что пока не отомстит за своих, никуда не уйдёт. Ему дали новый танк. Через два дня во время штурма дудаевских позиций его снова подбили. Он уцелел, дотянул до своих, вынес из машины наводчика и механика-водителя. Танк потушили, но ему требовался ремонт. После этого Игорю предоставили третий по счету танк. Именно в это время с ним и встретился Александр Невзоров, депутат Государственной Думы, снимавший с места событий свой документальный, потрясший суровой правдой о войне, фильм «Ад» о штурме Грозного. Многим зрителям наверняка запомнился вихрастый с мальчишеским лицом танкист Игорь, который передает привет своим близким и произносит без пафоса простые, но в тоже время понятные любому казачьему, и опаленному войной, сердцу слова о том, почему и за что он здесь воюет: «За ребят, за Серегу, на выпуске вместе стояли… За Россию. То, что мы здесь, — это наша земля. Я потомственный казак. Наша земля… Этот город основали казаки, мои предки. И я здесь, если надо положу свою голову… Это наша земля, Россия. Отдадим Чечню — распадется Россия…» Этот фильм стал гимном мужеству, стойкости, отваге российских 

солдат и офицеров, хорошо понимающих, за что они сражаются, проливают свою кровь. В простых, безыскусных этих словах - вся соль, вся боль солдатская за происходящее на родной земле. Насколько они, эти идущие из сердца слова, умнее, ёмче произносимых с высоких трибун витиеватых речей!.. Он погиб на следующий день после этого интервью. 5 января 1995 года по пути в штаб Игорь Григорашенко попал под миномётный обстрел, получил множественные осколочные ранения в руки, ноги, живот, от которых умер в полевом госпитале. 16 января 1995 года Игорь Григорашенко похоронен на кладбище г. Прохладный Кабардино-Балкарии. Проститься пришли почти все сослуживцы, казаки. Игорь стал культовым персонажем российского документального кино, снятого о войне. В 1997 году на экраны российского телевидения выходит кинокартина «Чистилище» о Первой Чеченской войне, достаточно правдиво показанная Александром Невзоровым. В конце данного фильма рассказывается об Игоре Григоращенко (имя и фамилия героя остались почти подлинными), о том, что он месяцами не получал жалованье, но находясь в подбитом танке, на предложение полевого командира боевиков перейти на их сторону и получать жалованье в твердой валюте, открыл по ним огонь и мученически погиб. Танкиста-героя его образа (правдиво сыгранного Романом Жилкиным, российским актёром театра и кино), еще живого, с оторванными каммулятивным снарядом ногами, железными скобами, забитыми в руки и культи ног, бандиты распяли на самодельном кресте. Снимая с креста уже мертвого Героя, прототип другого реального персонажа той чеченской компании Алексея Ефентьева по прозвищу «Гюрза», произносит: «Геройский был парень… Из казаков…» Такими Казаками, как Игорь, мы должны гордиться и помнить о них всегда!..
Источник https://vk.com/kazakidona34?w=wall-115932637_7948
 
 
//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить