Как минрегион встретился с казаками в Грозном

В Чечню с рабочим визитом прибыл министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.

 

В рамках программы рабочего визита Игорь Слюняев провел ряд встреч и совещаний с главой республики, членами правительства и руководителями органов исполнительной власти региона, а также принял участие в открытии многофункционального центра, посетил ряд объектов строительства, центральную мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова, а также церковь Михаила Архангела.

Гость долгожданный…

 В аэропорту города Грозный гостя встречали Глава Чеченской республики, руководитель Администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьер Абдула Магомадов, министр экономического, территориального развития и торговли Муслим Хучиев и министр финансов Усман Расуханов.Особое внимание привлекла вчерашняя встреча Директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского с представителями Терского казачества Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики.

Встреча в аэропорту

 Изначально планировалось, что с казаками встретится министр регионального развития Игорь Слюняев. Ждали долго. Часа два. Но как сообщили, из-за плохих погодных условий он не успел прибыть в Грозный из поездки в Ведучи, Итум-Калинского района вместе с Главой Республики Рамзаном Кадыровым. Вместо министра, встреча прошла под председательством Директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений РФ Александром Журавским. В связи с этим, все вопросы, затронутые в ходе встречи, были внесены в протокол.«Мы прекрасно знаем, что есть определенные сложности – отток русского населения. Он происходит во многих регионах России, не только регионов Северного Кавказа. Народ всегда ищет, где лучше. И поэтому задача, которая ставится перед руководством на всех уровнях, в том числе и нашим министром – посмотреть, где проблемы, выяснить, чем мы сможем помочь, чем может помочь федеральное министерство.Мы должны узнать, как повысить качество жизни, как сформировать такую инфраструктуру, которая поможет и окрепнуть казачеству, и, может быть, выполнить ту миссию, которую ставит, в том числе и Глава Чеченской Республики, – возвращение русскоязычного населения в республику», – отметил в вступлении Александр Журавский. Участие во встрече приняли директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, глава Наурского района Владимир Кашлюнов, и.о. главы Шелковского района Ахьяд Мачиев, атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолий Черкашин, руководители Казачьих центров в ЧР и другие.В ходе встречи были затронуты вопросы, с которыми обратились представители казачьего общества: планы и перспективы поддержки казачества в Чеченской Республике; перспективы развития казачества в Чеченской республике; взаимодействие Казачьих культурных центров с органами государственной власти Чеченской Республики.По каждому из вопросов были выслушаны доклады.

Планы и перспективы поддержки казачества в Чеченской Республике. Вместе весело живем… 

 Так, касаемо первой темы министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев в своем докладе отметил, что чеченцы и казаки живут в Чеченской республике бок о бок с давних пор, сотни лет. За несколько веков прожитой жизни в дружбе и согласии, выработались тесные и дружеские взаимоотношения, а также обратил внимание на то, что в результате такого соседства оба народа переняли культуру, традиции и некоторые обычаи друг друга.По словам Шаида Жамалдаева, в текущем году в министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации планируется проведение ряда совместных мероприятий «направленных на развитие и пропаганду этнокультуры и самобытности всех национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики, а соответственно и мероприятий с участием казачьих обществ».Шаид Жамалдаев также отметил, что в республике уже несколько лет 4 ноября проводится ежегодный фестиваль культуры и народов Чеченской республики. «Помимо этого, мы планируем в этом году проведение массовых культурных мероприятий: демонстрация кухни, привлечение гостей с соседних регионов, планируется проведение в республике двухдневной конференции казаков «от Терека до Дона». Говоря о возвращении русскоязычного населения в республику, мы в основном представляем себе Терско-Сунженских казаков. И поэтому одним из важных пунктов в программе министерства является возведение в Грозном этнопарка с подворьями этнических групп региона и дома дружбы, где будут размещаться культурные центры». В целях выработки предложений, рекомендаций для улучшения деятельности национальной политики в 2014 году в республике планируется создание при министерстве этнического совета, где основными участниками должны быть казаки казачьей общины. Шаид Жамалдаев особо отметил, что политика главы Чечни нацелена на то, чтобы русские и казаки возвращались на места компактного проживания:«Для этого у нас есть правительственная программа. В Аппарате Правительства республики привлекаются молодые специалисты, которые приезжают работать сюда. И в министерстве мы, буквально, охватили все слои населения. У нас работают русские, ногайцы, кумыки, аварцы. И я уже не раз обращался, чт бы мне нашли молодого, активного казака – представителя Наурского или Шелковского казачества на должность начальника отдела в Департаменте национальной политики, но пока что поиски продолжаются. Главная задача для нас, чтобы в республике всем жилось одинаково, как у себя дома. И этим вопросом глава региона серьезно озабочен. Ведь многие обычаи и традиции казаков почти идентичны с кавказскими народами. Их привязывает отцовский, родительский дом, могилы отцов, это так же, как и для чеченцев свято и для казаков. И мы, безусловно, с этим считаемся. Главное, нам не блефовать и заниматься делом»,– рассказывает он.В подтверждение тому два последних года республики. За эти два года проводилась обширная и масштабная работа в Наурском и Шелковском районах.

Перспективы развития казачества в Чеченской республике

 В ходе беседы представители казачьего общества не раз высказали слова благодарности в адрес глав районов за активное сотрудничество и поддержку в организации и проведении разных мероприятий, за возведение церквей и часовен. Но, помимо похвалы, были и своего рода небольшие претензии. Так, руководитель Наурского станичного казачьего общества Терско-Сунженского окружного Терского войскового казачьего общества Николай Макроусов пожаловался на отсутствие у казачьего общества транспорта, и обратился к министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации с просьбой о предоставлении им транспорта:«Не секрет, что в наших районах бывшие и нынешние главы Администраций помогают нам с решением тех или иных вопросов. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой транспорта. У нас есть отдаленные населенные пункты, где проживают казаки, и для того, чтобы собрать людей, Главы районов предоставляют нам транспорт для поездок и в районы, и в столицу. Но постоянно стоять с протянутой рукой, кланяться уже устали. А транспорт нам необходим в первую очередь. Хотя бы, чтобы он был закреплен за Казачьим культурным центром», — сказал он.На что министр обещал решить этот вопрос в ближайшее время.

 «Мы не сидели просто, сложа руки»

 Атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолий Черкашин рассказал о становлении и деятельности казачьего общества на территории Чеченской Республики, отметив, что колыбель Терского казачества находится в Чеченской Республике:«Все эти годы мы не сидели просто сложа руки. Мы проводим достаточно мероприятий, встречаемся с другими казачьими общинами. Мы все знаем, что В.В. Путиным подписана стратегия развития российского казачества до 2020 года. И в рамках этого мы разработали свою стратегию развития казачьего общества».В данной концепции Терско-Сунженским казачьим обществом предлагается создание органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ «подразделений по работе с казачьими обществами», либо включение пунктов по взаимодействию с казачьими обществами в полномочия соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ.Также, в данной стратегии говорится о создании войсковых частных охранных предприятий.«Ведь план развития Северо-Кавказского округа говорит в одном из своих пунктов о предоставлении субъектами планов по возрождению казачьего землепользования. И поэтому, мы думаем, что те вопросы, которые мы ставили ранее, нашли свое отражение в этой стратегии. Мы готовы сотрудничать с органами исполнительной власти и органами МСУ по выполнению этой концепции и стратегии развития. У нас конкретное предложение – создать орган в структуре исполнительной власти Чеченской Республики по работе с казачеством», – отметил Атаман.Данное предложение внесли в протокол встречи, и оно будет рассмотрено после.

«Мы не можем сравнивать…»

 Следует отметить, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев проведет ряд встреч во всех субъектах, после чего все представленные на местах предложения будут сформированы, обсуждены, и уже после каждый субъект представит свою разработанную подпрограмму. После предложенной стратегии развития казачьего общества завязался диалог между представителем регионального развития и атаманом Терско-Сунженского окружного казачьего общества.Атаман выступил еще с одним предложением о создании ГУ Республиканского Казачьего центра Чеченской республики и соответствующей программой поддержки, где будет расписан весь план создания, развития и деятельности центра. «Это будет программа поддержки казачьего общества. Эта программа будет прозрачна, она же проверяет, как деньги используют. Украли, не украли. Если мы начинаем работать по стратегии, то соответственно к нам будут и требования выше. А выполнять требования на голом энтузиазме нельзя», – предложил атаман.«В рамках решения вопросов, связанных с развитием культурной инфраструктуры и казачьего общества и вообще поддержки мест компактного проживания народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, принят ряд решений о том, как в местах компактного проживания строить национальные центры и русские, и казачьи. Нужно понять, что прежде, чем принять решение, нужно разобраться с программным подходом. Глава Республики, известно, уделяет много внимания этому. А это значит, что не нужно спешить, а начинать с малого. И мы не можем сравнивать, к примеру, с Краснодарским Краем, где Кубанское казачество по численности в разы превышает, или же с Великим Войском Донским. Но, тем не менее, казачество исторически здесь существует», – ответил Александр Журавский.В счет этого он предложил разработать подпрограмму внутригосударственной программы ЧР «Региональная политика и федеративные отношения ЧР», которая станет уже финансовым механизмом, в которую войдут разные мероприятия, связанные со строительством национальных русских и казачьих центров, вопросы, связанные с культурными и образовательными центрами. Возможно, это станет межведомственной программой. Таким образом, эта программа сможет заниматься и благоустройством кладбищ, и жилищными вопросами, вопросами землеотводов. «Это очень позитивная тенденция. Нужно показывать, что в республике в этом отношении наводится порядок. И без личного участия главы Республики этого бы быть не могло. Нужно об этом говорить и всячески это поддерживать», – отметил Александр Журавский.Немного смутило предложение Атамана расформировать Терско-Сунженское окружное казачье общество и вместо него создать Терско-Сунженское хуторское казачье общество. «У нас в порядке 60 человек казаков уже несут государственную службу. Есть у нас казаки, которые могли бы нести службу в природоохранной сфере. И сегодня на нас распространяется отчетность. То есть за каждую свою деятельность мы должны отчитываться. Мы понимаем, что без государственного реестра нам никак не обойтись. И мы приняли решение около года назад и готовы сейчас озвучить. Если мы сейчас проведем перерегистрацию Терского войска, которое состоит из 5 субъектов, для этого нужен будет соответствующий указ. Мы путем внесения изменений в устав хотим создать Терско-Сунженское хуторское казачье общество». На что Александр Журавский ответил, что нет необходимости передела казачьего общества, а нужно, наоборот, сделать все, чтобы окружное казачье общество сохранилось:«Это вопрос не только перерегистрации. Это уже вопрос имиджа республики. Мы должны сделать все, что бы окружное общество состоялось и сохранилось. И на это нужны совместные усилия. Но если же вы принимаете такие решения, то вы должны учитывать, что эти вопросы касаются не только казаков, но и республики в целом».

Взаимодействие казачьих культурных центров с органами государственной власти Чеченской Республики

Мало кто знает о существовании в Чечне казачьих культурных центров (за исключением жителей республики), ведущих свою работу уже не первый год и тесно сотрудничающих с Министерством культуры, Министерством ЧР по делам молодежи, а также с Министерством республики по национальной политике. Казачьи культурные центры Чеченской Республики, в рамках своей деятельности, проводят семинары, встречи и круглые столы. Помимо этого, казаки культурного центра станицы Червленая получают помощь в честь ежегодного празднования Воскресения Христова Пасхи. Также, казаки принимают активное участие в крупных республиканских мероприятиях – «Фестиваль народного творчества», «Чеченская республика — Дом Дружбы», где казаки представляют национальную кухню, предметы народного быта и концертную самодеятельность.В День Народного Единства, Казачьи центры Чеченской Республики награждаются почетными грамотами и ценными подарками. Кроме всего перечисленного Казачьи культурные центры участвуют в разных фестивалях, проводимых Министерством культуры ЧР: «В мире радуги культур», «В единстве наша сила», «Сияние культур», «Вместе дружная семья».Ежегодно для работников Казачьих культурных центров республики Миннац ЧР проводит новогодние мероприятия «Хоровод дружбы».Костюмы и транспорт И, конечно же, как и в любой сфере жизни общества, даже при всей этой красе невозможно обойтись без каких-то проблем. О проблемах, с которыми сталкивается Казачий культурный центр, на встрече с представителями регионального развития России рассказала Лидия Сиваева: «Как и в любой сфере жизни общества, у наших культурных центров есть определенные проблемы. Так, например, у нас не хватает костюмов для выступления и участия в мероприятиях. Это также транспорт. Один костюм примерно стоит 15 тысяч рублей. К примеру, если у меня коллектив из 10 девочек, то нужно соответствующее количество, плюс к ним еще 10 мужских», – рассказывает она.

Человек кормится от работы

Таким образом, по итогам встречи, затронутые вопросы и нерешенные проблемы были занесены в протокол для дальнейшего рассмотрения их министром регионального развития и последующей разработки программы, с отдельными подпрограммами для отдельно взятых субъектов.«Мы должны учитывать все в разработке программы. Для разработки подпрограммы мы должны сформировать некую рабочую группу. Обязательно должны быть представители на уровне глав районов, представители культурных центров, обязательно Терско-Сунженского окружного казачьего общества, представители русской православной церкви. И мы со своей стороны также примем активное участие в разработке этой подпрограммы региона. 

Нужно думать об экономической базе. Любой человек кормится от работы. Если нет работы, нет жилья, то человек соответственно уезжает. Поэтому мы должны вместе, организованно, рассматривая все возможные варианты благоустроить и русских и казаков».

 

Абуезидов Анзор 
журналист



Источник

 

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//